人生初の梅酒作りに挑戦!
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移住したらやりたいことの1つであった梅酒作りをしてみました。
まず、Amazonで梅酒用の瓶4ℓを2本
ホワイトリカー1.8ℓ1本
果実酒用ブランデー1.8ℓ1本
氷砂糖1㎏ 1本に500g使用
5月になり、ぼちぼち梅が野菜売り場に並ぶ頃かなと・・・
友達から梅見かけたよーと情報があり、月曜日のお休みを利用して寒川町のわいわい市にアドレス125で出陣。
あーあった!! 1㎏で500円~800円の間で売っていたので600円のを2袋get
値段が上がるごとに梅の大きさが大きい感じでした。
まず、梅を洗って、乾かしたあと、梅のヘタを奇麗に取り除きます。
瓶を洗い、乾かしたら焼酎で瓶の中や蓋を殺菌します。
梅を入れたら氷砂糖、梅、氷砂糖と交互に入れます。
最後にホワイトリカーとブランデーを注ぎ入れます。
直射日光の当たらない涼しい場所に保管して3か月後から飲めるようになりますが、 私は、ホワイトリカーのを1年後、ブランデーで漬けた物を2年後を楽しみしてます!!
来年も梅酒作ろー!!
=END=