豚チャーシューを作ってみた!!
またまた、ご無沙汰ブログになりました。
最近、身体のケアと指のガングリオンの再発に伴い摘出手術を受けたため、海に入れていません。
また、コロナで緊急事態だし・・・
そこで低温調理器を購入して、鶏チャーシューしか作ってないかったので、いよいよ、豚チャーシューを作ることに。
材料
・豚肉肩ブロック(網巻済み)553g 業務スーパーで583円(税込み)
・ブラックペッパー
たれ
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじすりきり3杯
調理
まず、たれを作ります。
しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜて、鍋で煮ます。
少し冷ましてら、ジプロックへ入れておきます。(冷めると固まるので固まらない程度に冷ましてから密閉容器に)
豚のブロックにブラックペッパーとクレイジーソルトをお好みの量を振りかけて、冷蔵庫で味をなじませます。(私は、30分程度)
フライパンで全体的に表面を焼いて、焼目を付けます。
こんな感じで密閉容器に入れてから、鍋に・・・
いよいよ調理
鍋に水を入れて低温調理器の設定を温度:63℃ 調理時間:20時間
スイッチスタートして水温が63℃になったら、お肉を投入して20時間後に完成です。
20時間後、お湯から出して冷まして切ってみるとかなりいい感じです。
たれの味が表面にしみているのでそのまま食べても美味しくいただけました。
自分的には、完全に成功です。
チャーシュー麺にしていただきました。
以上です。
=END=
最後までお読みいただきありがとうございました。
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